Большие ПРОБЛЕМЫ маленького ГОРОДА

Архив | 3 комментария

 

Скандал вокруг разрешения строительства завода ферро­сплавов вблизи Красноярска ещё не затих, но уже ясно — завод всё же придётся строить, только подальше от краевого центра. Это заслуга общественности хоть и поздно, но всё же подняв­шейся на защиту своего здоро­вья. То же и в Хакасии, где народ не позволил строить марганце­вый завод. И это знак для других разработчиков «вредных» проек­тов: идите дальше в глубинку, авось там повезёт больше.

Так в Минусинске районные влас­ти якобы уже провели обществен­ные слушания по поводу возведения на территории умирающего Элект­рокомплекса мощного предприятия по извлечению редкоземельных эле­ментов из шлаков ТЭЦ и ГРЭС, ско­пившихся за многие десятилетия вокруг Красноярска, Ачинска, Наза­рове.

В названии завода, похоже, наме­ренно поставлено «цементный», но цемент здесь только побочный про­дукт. Да, цементная пыль губитель­на для всего живого, но её хотя бы видно невооружённым глазом, чего не скажешь о тех самых минералах, которые называются «редкими зем­лями», и которые человеческий организм вовсе не приспособлен ус­ваивать.

О законности этих «слушаний» разговор особый. Речь о другом. Кто имеет право голоса на них. Почему только жители Минусинского райо­на? Есть сёла, удалённые от терри­тории будущего завода на 50 и бо­лее километров, а есть горожане, живущие в микрорайонах, от кото­рых до вредного производства рукой подать. Неужели они и их дети не имеют права на чистый воздух? Но их об этом никто не спрашивает и не оповещает. Депутаты Горсовета  Минусинска якобы не знают ни о каком проекте, инициируемом предприятием «Ми­нусинский пиролизный завод».

Мы уже привыкли, что всякие неприятности в масштабах го­сударства происходят в авгус­те, когда большинство людей отдыхает.

Теперь у нас время отпусков грозит закончиться решениями, принятыми наспех. И по поводу этого «цементного» завода и по рекультивации выходов радио­активных песчаников в микро­районе «Северный».

Дорогостоящий вариант с выво­зом загрязнённых радиацией горных пород на какой-то полигон за преде­лы микрорайона, по мнению боль­шинства минусинцев, присутство­вавших 27 июля в зале заседаний городской администрации, недоста­точно проработан. Необходимо про­считать и менее затратный вариант захоронения их на месте. Во всяком случае, не раскапывать хотя бы се­верную часть аномалии, что удале­на от существующих строений более чем на 200-300 метров. Окружаю­щие её прочные песчаники гораздо надёжнее, чем тот глиняный сарко­фаг, которым предполагают накрыть перевезённый заражённый песчаник на новом месте.

А на сэкономленные деньги пред­лагаю построить жильё для тех стра­дальцев из «Северного», кто обива­ет пороги чиновников 20 лет. Город­ская администрация выделила им заведомо непригодную землю. И надо, наконец, признать это и по­мочь людям с жильём.

Недавно Русская Православная Церковь разработала и приняла Основы социальной концепции развития. Среди многих про­блемных вопросов большое ме­сто уделено взаимоотношениям человека и природы.

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми за экологи­ческую безопасность, нарушение природного равновесия процессов, Церковь не может молчать, когда погибает человеческий дом — наша планета.

Цитируем:

«В наши дни мир переживает два кризиса: духовный и экологический. В современном обществе человек подчас теряет осознание жизни как дара Божия, а иногда даже самый смысл бытия, которое порою сво­дится к физическому существова­нию. Окружающая природа при по­добном отношении к жизни уже не воспринимается как дом, а тем бо­лее как храм, становясь лишь «сре­дой обитания». Духовно деградиру­ющая личность приводит к деграда­ции и природу, ибо неспособна ока­зывать преображающее воздей­ствие на мир. Ослепленному грехом человечеству не помогают и колос­сальные технические возможности

— при безразличии к смыслу, тай­не, чуду жизни они не приносят на­стоящей пользы, а подчас причиня­ют вред. У человека, деятельность которого духовно не ориентирована, техническая мощь, как правило, по­рождает утопические надежды на безграничные возможности челове­ческого разума и на силу прогрес­са. Полное преодоление экологи­ческого кризиса в условиях кризиса духовного немыслимо. Это утверж­дение отнюдь не означает, что Цер­ковь призывает свернуть природо­охранную деятельность. Однако она связывает надежду на положитель­ное изменение взаимосвязей чело­века и природы со стремлением об­щества к духовному возрождению. Антропогенная основа экологичес­ких проблем показывает, что мы из­меняем окружающий мир в соответ­ствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преображения души.

Человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом».

Подготовила Н.ШУНИНА

 

Работы на радиоактивном участке приостановлены. Надолго?

Группа жителей мкрн« Северный» инициировала 15 ав­густа встречу с главой го­рода Н.Э. Федотовой в связи с началом вскрышных работ на участке гамма аномалии «Северная», содержащем ура­новое рудопроявление, выхо­дящее на дневную поверх­ность, с содержанием урана до 0,0125% и удельной актив­ностью 226Ra до 1,35 х 104Бк/ кг. Это самая мощная ано­мальная зона из 3-х обнару­женных в этом микрорайоне. Пласт ураносодержащих пес­чаников имеет мощность «… от 0,5 до 3,6 метров и более, мощность дозы гам­ма-излучения от 0,43 до 2,73 мкЗв/ч… объём рудного тела оценивается в 9008 куб. м» (сведения взяты из проек­тной документации подряд­чика — ООО «Квант»).

На встрече присутствовал депутат С. П. Кованов, который чётко обо­значил свою позицию: «Я на сторо­не своих избирателей».

Жители, обеспокоенные тем, что техника начала работать букваль­но в 70 метрах от их домов, обрати­лись к власти с требованием гарантировать их безопасность.

Глава города сообщила, что гла­ва администрации Д.Н. Меркулов как раз в это время находится в крае, где этот вопрос обсуждается вновь, но предпосылок изменения проектного решения по мкрн «Се­верному» нет. Однако, жители на­стаивали на необходимости их пе­реселения хотя бы на время про­изводства земляных работ и ком­пенсации ущерба. Компромиссное решение было найдено. Желаю­щим выехать предложены места в муниципальной гостинице «Амыл». Таким образом, сегодня вопрос выхода на демонстрации с флага­ми и транспарантами против веде­ния рекультивации земель в мкрн «Северном» снят с повестки дня.

Но проблема аномальной зоны остаётся.

Её не будет только тогда, когда или люди замолчат (как молчали все эти 19 лет), или когда работы будут сделаны квалифицированно на все 100%. По словам представи­теля Подрядчика всё должно быть сделано до 31 октября 2012 г.

Напоминаем…

Уважаемые жители микро­района «Северный»! В связи с предстоящими ра­ботами по рекультивации земель на территории мик­рорайона, в рамках достиг­нутых договоренностей на встрече жителей с исполни­телями работ — компанией «Квант», сообщаем, что по любым вопросам, связанным с этой темой, можно обращаться  по телефону 2-19-18, заместитель главы администрации по связям с общественными организациями С.А. Дубровская.

 

3 comments to Большие ПРОБЛЕМЫ маленького ГОРОДА

  • Иринка  says:

    Я бы не дала зеленый свет этому убийственному проекту для нашего города!!! Мало в нашу котловину с помойки (недалекой) несет, так и с завода если, то представьте себе какой воздух в безветренную погоду будет. !! Зимой и так города с горы (Тараска) не видно !!!

    • admin  says:

      Согласен. Лучше бы какой нить заводик по переработке свалок и мусора. Маленький Принц каждое утро чистил свою планету.а мы БОЛЬШИЕ.. Кто Мы большие?

  • Игорь Кольцов  says:

    Лично я против всех этих заводов! тем более радиоактивной земли Минусинск это котлован!
    и всё что приносит ветром к нам в низ очень опасно! у всех на этой земле растут дети и мы все хотим чтоб они выросли нормальными и без паталогий! радионуклииды могут легко вмешатьчя в генетику человека! распад радиации происходит 75 лет!!! я уже побывал в этой зоне было интересно! но близко нас не пустили пришлось смотреть в бинокль! вобщим нужно чем быстрей тем лучше утилизировать этот смертоносный поток РАДИАЦИИ!!! если не зделать этого до весны радиоактивные воды спустятся с горы!!!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>