Монастырь. Первый юбилей

Архив | One comment

В этот день 10 лет назад по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония на Кочергинскую землю ступили три первые монахини, затем приехали ещё две сестры, и маленькая обитель, возглавляемая матушкой Елисаветой (Усталовой), стала постепенно обустраиваться. Ежедневно сестры обходили свою территорию малым крестным ходом, окропляя святой водой стены Вознесенского храма, пребывающего в разрухе: без куполов и без крестов, с деревцами и травой на малом куполе над престолом. Храм к тому времени лет 20 стоял в лесах, местами уже подгнивших, — следами неудавшейся попытки отреставрировать церковь в советское время. Как удалось первым насельницам успеть отремонтировать до зимы аварийное здание бывшего детского сада, переданное монастырю, знают только они сами и те добровольные помощники, которые были рядом с ними в то трудное время…
Через четыре года храм Вознесения словно белый ковчег под небесно-голубыми куполами стал украшением округи. 5 июля 2006 года он был освящен. Богослужения из малой церкви в здании бывшей приходской школы (в советское время там был то сельсовет, то детский сад) перенесли в отреставрированный храм, увенчанный колокольней. И вновь, как сто пять лет назад над селом, над Тубой поплыл колокольный звон, отражаясь эхом от крутых скал на противоположном берегу реки.
Второй настоятельницей Кочергинского монастыря стала матушка Екатерина (Бальва), которой уготовано было продолжать благоустраивать обитель и восстанавливать Троицкий храм в Шалоболино. Ей не довелось увидеть стен келейного корпуса, о строительстве которого она пеклась до последнего вздоха. И теперь к северу от алтаря храма — место ее успокоения, а к югу — подведенное под крышу за короткий срок двухэтажное кирпичное здание, где в просторные кельях вскоре разместятся насельницы и молодая энергичная настоятельница монастыря, матушка Ефросиния. 

Даже в праздничный день настоятельница монастыря матушка Ефросиния, кроме приятных забот об организации приема гостей и крестного хода, не может не думать о главной задаче этого года — строительстве келейного корпуса. И в очередной раз обращается ко всем с просьбой о помощи… ( Обращение смотрите здесь)

С утра дождь, так долго собиравшийся напоить иссушенную июньским зноем землю, наконец обрушился на Минусинск.
Особенно сильно капли барабанили по крыше нашего автомобиля, когда он вползал на гору Тараску. Но в самом Кочергино ливень уже успокоился, и пока в храме шла праздничная служба, небо только хмурилось. К началу крестного хода и выносу икон туча вновь было набежала на село, но вскоре отступила. Участники крестного хода сложили свои зонтики, благополучно обошли вокруг Кочергино и под колокольный звон вновь вошли в Вознесенский храм.

 

 

 

 

 

 

Как уютно в нём! Ковры на полу заглушают шаги. Смотрит на прихожан с иконы святая мученица Екатерина. Мирно горят свечи. Душа здесь отдыхает как в родном доме. Стоять храму Вознесения годы и годы. Да не пресечется вера православная на земле pyсской!

One comment to Монастырь. Первый юбилей

  • HoT NeWs » ковры на стену  says:

    […] можно. Не то, что в моем основном офисе, где от … Монастырь. Первый юбилей | Минусинск Медиа Ежедневно сестры обходили свою территорию малым […]

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>