У кого что болит, тот о том и говорит

Актуальная публицистика | No comments

14 сентября 2012 года ♦ пятница

Снова над Минусинском повисло «облако слухов», якобы микрорай­он Северный, располагающийся на окраине города, является объектом с повышенным уров­нем радиоактивности и со значи­тельно увеличенным содержани­ем радона в воздухе. Так ли это на самом деле? Или же все это лишь слухи, попусту распространяющи­еся среди жителей города? Уз­нать больше о проблеме — вот цель, которая встала передо мной.

Для начала, выяснила, что такое радиация. Радиация — это активное загрязнение, превышающее есте­ственный радиационный фон, что опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Радон — это радиоактивный газ, образующийся в результате распада элементов уранового радиоактивного ряда. В последнее время этот благородный газ все чаще именуют «убийцей». Чем опасен радон для человека? Продукты распада радона попада­ют в легкие вместе с воздухом и за­держиваются в них, где, распадаясь, выделяют частицы, поражающие клетки эпителия. Наиболее уязви­мы самые важные — половые, кро­ветворные и иммунные клетки. Ча­стицы ионизирующей радиации по­вреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не прояв­ляют. До тех пор, пока клетке с по­врежденными генами не настало время делиться или создавать но­вый организм — вашего ребенка. При длительном поступлении радона и его продуктов в организме челове­ка многократно возрастает риск возникновения рака легких. Также ученые установили, что частицы, испускаемые радоном и продукта­ми его распада, вызывают повреж­дения не только в легких, но и в хро­мосомах клеток костного мозга че­ловека, что увеличивает вероят­ность развития лейкозов.

Уже более 20 лет назад жители микрорайона Северный заговори­ли о песчаниках необычного жел­того цвета, которые случайно были обнаружены ими при строительных работах. Позже стало известно, что радиоактивность этих пород значи­тельно превышает допустимый уро­вень. Часть жителей, имеющая воз­можность сменить место житель­ства, сразу съехала с подозритель­ного места. Те, кто по каким-то при­чинам не смогли этого сделать и до сих пор проживают там же, терпят сейчас неудобства в связи с выво­зом ураносодержащих песчаников, которые на территории данного микрорайона были обнаружены в трех местах.

Мне стало интересно посмотреть, что же происходит на месте работ по рекультивации земель, и я на­правилась в сторону «Северного». Навстречу с горы спускался мужчи­на, которого я и спросила, как доб­раться до нужного места. Оказа­лось, это один из жителей той са­мой злосчастной «зоны». Он много поведал о своей уже давно, отнюдь, небеззаботной жизни: хождениях по больницам да судам. Виктор Григорьевич давно пытается полу­чить новое жилье, так как находить­ся в том доме, где он проживает сейчас, для человека крайне опас­но. В одной из жилых комнат уро­вень радона достигает 755 Бк/м3, в то время как допустимым является 200 Бк/м3.

Кстати, Министерство здравоохра­нения Российской Федерации по­становило, что при невозможности снижения концентрации радона ниже 400 Бк/м3, должен решаться вопрос о переселении жильцов. Куда только не обращался Виктор  Семенов, но все безрезультатно. «Да, выде­лили мне участок, но, опять же, где я возьму денег на строительство жилплощади?» — сетует он. И прав­да, откуда у мужчины почти шести­десяти лет, полностью потерявше­го здоровье, возможно, в большой части, из-за того, в каких условиях приходится жить, средства и силы, чтобы поставить новый дом? А ведь затраты как физические, так и ма­териальные нужны, прямо скажу, колоссальные! У Виктора Григорь­евича хранится огромное количе­ство документов, свидетельствую­щих о том, что он проживает на опас­ной для здоровья и жизни челове­ка территории. И целая кипа боль­ничных справок, подтверждающая, что здоровье его с каждым днем все хуже и хуже. А совсем молодой 22-летний сын и вовсе лишился воз­можности видеть левым глазом, в чем Семенов тоже винит эту ано­мальную зону, некоторой его же руками и было поставлено жилище. Попрошу заметить, строительство Виктором Григорьевичем было на­чато тогда, когда застройка этой зоны уже была запрещена. Одна­ко, никто об этом не предупредил новоселов, и дом был построен. Возможно, этот момент и является судьбоносным для гражданина.

Семенов, как мы видим, до сих пор ведет активную борьбу за свои права: пишет письма в разные ин­станции, обивает пороги чиновни­ков…

А какие меры предпринимают другие жители микрорайона в свя­зи с начавшимися работами, кото­рые проходят в непосредственной близости с их домами?

Беру в редакции номера телефо­нов двух семей. Встречаемся в не­принужденной обстановке. Они на­столько оживленно рассказывали мне о том, как, порой, нелегко при­ходится выживать в поставленных перед ними условиях и с каким не­пониманием со стороны властей они, иногда, сталкиваются, что мне их стало по-человечески жалко. Однако, затем последовала просьба не указывать их фамилии в статье. А ведь именно они твер­дили: «Лучше бы в газетах не про олимпиаду писали, а оглашали, та­кие вот важные вопросы, тем са­мым защищая интересы людей!». Но как же иначе можно защитить интересы этих людей?

Хочется, чтобы все проблемы, ка­сающиеся жителей микрорайона Северный были решены, как мож­но скорее.

По словам представителя под­рядчика, работы должны быть за­кончены в срок до 31 октября 2012 года. Хотелось бы, чтобы на этот раз все было выполнено технически грамотно и экологически обосно­ванно, чтобы этот год был после­дним годом мучений и судебных тяжб для 40 семей, проживающих в Северном. Чтобы и другие минусинцы были полностью уверены, что радиоактивные пыль и газ им больше не угрожают.

Алёна КУЛЬПИНА. студентка журфака ХГУ.

                             И ещё комментарии на эту тему:

 

 

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>