Как его звали? Как он жил?

Газета Надежда и МыГеологиПоэты | No comments

 Воспоминания из сборника   «Прощай, геология…»

Брат мой, буровик

 

» Дорога в барханах дымится. Прыгают вверх и вниз

Семь человек и старый, Битый в дорогах ЗИС…»

Эти строчки и подпись под ними «Неизвестный автор» —попали на мои глаза, когда я пролистывал толстую книгу «Негаснущий костер«, сбор­ник стихов геологов о геоло­гии.

 Была раньше такая профессия -геолог. В ореоле романтики и геро­изма. Возвышена песенным жан­ром: «Держись, геолог, крепись, гео­лог…» Разумеется, все геологи были в душе поэтами. Как сейчас модно стало говорить — «по определению». Некоторые находили время и же­лание и доверяли свое творчество бумаге. Вот из таких стихов и состо­яла эта книга, изданная в 1998 году к 300-летию российской геологии. Видимо, она стала последним ин­теллектуальным всплеском неког­да сильной и нужной отрасли на­родного хозяйства… С печалью я читал страницы сбор­ника стихов в гостях у ее владельца некогда работавшего в Минусин­ской геологоразведочной экспеди­ции гидрогеолога Анатолия Хасанова,  в его нынешней квартире на станции Минине. Бесхитростные, искренние строки… Как его звали? 

И вдруг словно удар в сердце:

Знают, не ждет их слава,

Орден не ждет за труд,

Ждут их в песках буровые,

Планы людские ждут…

А я ведь знал этого «неизвестно­го» автора… В 1960 г. мы, перво­курсники геологоразведочного фа­культета Томского политеха, в один из сентябрьских вечеров с интере­сом сгрудились на площадке в ко­ридоре четвертого этажа нашей сту­денческой общаги по ул.Усо­ва, 13″ а». В этот день вернулись пос­ле летней практики студенты стар­ших курсов, и нам объявили о ком­сомольском собрании. Впрочем, студенческие комсомольские со­брания — это не те пафосные суди­лища, на которых со смаком терза­ют и воспитывают друг друга (стар­шие помнят, а молодежь видела -если видела — в кинофильмах).

Припоминается и мне, как по­зднее, на третьем курсе, понукае­мые нашими кураторами-препода­вателями и «старичками» (это ведь древнейшее изобретение — ставить надсмотрщиками над рабами вы­ходцев из них же, кто поподлее), мы долго «воспитывали» на собрании нашего товарища, совершившего по пьянке «ужасное преступление». А именно: на станции Тайга при пе­ресадке он сдал свой чемодан в раздевалку вокзального ресторана, о чем «запамятовал». Поиски чемо­дана увенчались успехом топько после вмешательства милиции (не преминувшей сообщить об этом со­бытии в институт). Экстренное со­брание было бурным, а после всех кровожадных речей кураторов и парторгов комсомольцы дружно вынесли наказание: «Объявить вы­говор без записи в личное дело». С чем мирно и разошлись.

Вот и в этот сентябрьский вечер формальное собрание, посвящен­ное началу учебного года, вылилось в дружескую встречу после полевой практики, в знакомство с молодым поколением, т.е. с нами. «Старики», бывшие уже немного навеселе, тра­вили разные байки, истории из по­левой жизни. И тут, помню, встал слегка поддатый невзрачный юно­ша и стал читать свои стихи:

Камни острее сабли,

Эхо гогочет вслед.

Дрогнул, кто самый слабый,

Только возврата нет…

Стихи автора приняли как долж­ное.

…Первый курс оказался самым тяжелым; нас закрутил беспощад­ный круговорот лекций, семинаров, лабораторных. Занимались по 8 часов шесть дней в неделю. В об­щем, приходить в себя мы начали где-то на втором курсе. Но почему-то я больше не встречал нигде и никогда этого парня. А ведь он был, несомненно, наш, буровик (откуда у «пехоты» ЗИС, даже старенький?).

Потом прошли годы, прошла це­лая жизнь… Что случилось с этим восторженным юношей? Почему стихи остались, а автор неизвестен? Как жил ты, поэт? Кого любил, кто тебя гнобил? Жив ли еще?

…И снова дорога в пустыне.

Прыгают вверх и вниз

Семь человек и старый,

Битый в дорогах ЗИС.

Стихи твои не умерли, а значит, и ты будешь жить вечно, брат мой бу­ровик…

Аркадий АЛЕКСАНДРОВ, выпускник ТПИ 1965 г., гр. 240.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>