Творчество, или субботний шторм в библиотеке

Детская библиотека им. А.П, ГайдараМинусинская ЛитераНовости | No comments

Обожаю «круглый стол«!То, что происходило в прошлые выходные дни в Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина, на мой взгляд, напоминало бурю в провинциальном… стакане. Было штормовое предупреждение: «Круглый стол «Из любителя в профессионалы: пути творческого роста». Это очень цепляющая заявка! Уже потому, что скомпилирована из поэмы Пушкина про Моцарта и Сальери ( про гения и прочих), Но перенесенная в новую эпоху всё в тех же тенденциях «творческих исканий».

Или всё же накипело?!
Для раскачки лодки и видимости устрашающих волн в шторм были вброшены примерные темы для рас-суждения: «Необходимые условия для перехода творческого деятеля из статуса любителя в статус профессионала»; «От простого к сложному – о структуре творческого образования»; «Роль самой личности в формировании своего профессионализма – истории творческого пути известных людей»; «Барьеры на пути к профессионализму»; «Может ли профессиональный творческий деятель кардинально поменять свою профессию?»

Как видим, присутствующие моцарты и сальери, а вкупе с ними писатели (пушкины и филатовы), драматурги (бондарчуки и охальниковы), художники (пиросмани и бондины), журналисты (василенко и ….),и прочие серфингисты минусинского шторма  нацелились на высокую волну..
Было в ЦГБ и само явление шторма. Пытались в ходе дискуссии, под искусным спикерством директора красноярского Дома искусств Татьяны Шнар, определить не то новую парадигму, не то тезисы реформы для повышения качественного уровня творческой деятельности в отдельно взятом крае.Да хотя бы выявить некоторые тенденции развития любительского творчества; или предотвратить процесс, вы не поверите, стагнации в кругу любительского творчества…
Были, словом, зачин, кульминация и благополучный откат девятого вала круглого ( квадратного) стола.
Читатель любит всё же подробности и желательно поджаренные.
Запахло паленым сразу же, едва взял слово опытный и харизматичный Владимир Василенко, преподаватель СФУ, советник Координационного совета при администрации края,  и автор презентуемой в воскресенье новой книги( ?). Он обмолвился » по повестке…» и объявил, что любитель и профессионал — это не одно и то же лицо, в его эволюции от дилетантизма до гениальности. Но — два лица. Два абсолютно разных типа человеческой личности. И даже — антиподы. Любитель никогда! не приблизится к профессионалу. А профессионал обречен на успех и признание. Например, западные типы известных профи…
Это,вероятно, был и зачин и, пожалуй, кульминационный момент встречи за круглым столом.Хотя и случился он в её первую четверть времени.

Весь последующий шквал мнений, недоумений и банальных  рассуждений закружило вокруг этого тезиса : «любитель- не есть будущий профессионал».

Кто-то пытался профессионала возвести в символы, некую путеводную звезду для любителя. А серую массу последних — преданными своему увлечению талантами мценского уезда.  Другие напрочь отрицали тезис, награждая некоторых пиросмани-  малевичей,  попавших на язык под горячую руку,  не лестными ярлыками  мазил и темнил.Третьи компромиссно придерживались мнений  первых и сомнений других…

Писатель (А.И.Щербаков),  посетовал  о трудностях в профессиональном Союзе и издательстве новых книг. Поэт (А.И. Третьяков) — о утрате гимнов и символов нашего времени, композиторы (И.В. Юдин, В.В. Пономарев) о графоманстве песенников,засилье низкопробного  шоу- бизнеса,  кинематографисты (Л.И. Рождественская, А.Н. Калашников) об утрате героя нашего времени… Художники (А.В. Гирич, В.В. Гирич)  многозначительно отмолчались.Одним словом, все посетовали о падении нравов и   вообще — культуры.

И все-таки победила дружба. Точнее, дискуссия за круглым столом, нацелившаяся на анализ и выявление истины, зашла в тупик.

Стагнация восторжествовала.

Но отбросим иронию. Может,  люди приехали в провинциальный городок, чтобы увидеть чужим —  не замыленным взглядом — общую тенденцию  эволюции социально —  культурной деятельности? Не больше и не меньше? Ибо все сетования всех профессиональных представителей российской культуры, вообще-то говоря — вопль «помогите, люди добрые». Разобраться в происходящем -помогите. Определить векторы — помогите. Сохранить  остаточное ( например, «…что осталось русской речи») -помогите…И это не вопль вопиющего в пустыне. И не то, чтобы тут обитают  люди других пядей во лбу, или другими вооружены истинами. Просто провинциалы, может быть,  не так поражены вирусом бюрократическо — коррупционного хаоса? Может быть, как лыковы, сохранили в глубинке первобытную память о чистом и традиционном искусстве народа…Может… может…

Литобъединения и объединения художников-любителей,  музыкантов-любителей,    иже с ними  кинематографистов и другой  креативной  публики никогда и никак не влияли на благополучие и благосостояние отечества. Разве что  — на антураж. Разве минусинские сударыни —  О.Тараканова, Е Деева, Л.Черемных,А.Зарубенко, Г.Гусева… — участвовавшие в «круглом столе»,  не пример облагороженного городского антуража? Да я не шучу…

Просто исчерпал тему.

И скорее всего, всё гораздо проще, прозаичнее. Как говорится, жизнь продолжается.Штормило и- штормит. Ездили — и ездят. Писали и — пишу…

А что думаете вы?

 

 

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>