Арнольд Данилович Шелковников

Геологи | 10 комментариев

    Воспоминания

УЧИТЕЛЬ И ДРУГ

В этот юбилейный для красноярских геологов год мы вспоминаем с особой теплотой и грустью своих старших това­рищей, уже ушедших из жизни. Это была когорта Прекрасных людей, выда­ющихся геологов, первопроходцев, которым судьба дала возможность идти первыми по неизведанным просторам Красноярского края. Одним из таких ярких людей был Арнольд Данилович Шелковников—мой друг, учитель, то­варищ по многолетним совместным ге­ологическим   исследованиям центральной части Восточного Саяна.

В ту далекую пору я только начинал работать после окончания института. Имя А.Д.Шелковникова конечно же у нас, молодых, было окружено ярким ореолом: первопроходец, опытный гео­лог, прекрасный отзывчивый человек, к которому тянулась молодежь. В те не­повторимые годы в нескольких номерах «Комсомольской   правды» была опубликована впервые замечательная повесть         Чивилихина    «Серебрянные рельсы» о изыскателях Кошурникове, Стофато, Журавлеве, работавших и по­гибших там, где работал А.Д.Шелко­вников—на Казыре. После этого две ярких личности—Кошурников и Шелко­вников слились для меня в какойто единый обобщенный, неразделимый образ. Меня неудержимо потянуло на Казыр, в его истоки, в центральную часть Восточного Саяна, места суровые, неизведанные, прекрасные. Преодолев юношескую застенчивость, я пришел к А.Д.Шелковникову, который начинал геологическую         съемку   масштаба   1:200000 в верховьях Казыра, и был принят на работу в ВерхнеКазырскую партию. Потом были несколько поле­вых сезонов, когда я работал с А.Д.Шепковниковым бок о бок, и еще ряд лет, когда он заезжал в Саяны как работник геологического отдела экспе­диции, а позднее вместе со студента­ми, как преподаватель Красноярского института цветных металлов.

Быстро пролетели неповторимые го­ды. Вот уже восемь лет прошло, как А.Д.Шелковников ушел из жизни после долгой изнурительной болезни. Огля­дываясь в прошлое, вспоминается мно­гое. Но как собрать все эти вос­поминания, чтобы воссоздать образ не­повторимого человека, который так до­рог был для меня и которого так не хватает сейчас, в наше нелепое, нела­сковое    время.    Пусть    эти    несколько штрихов о нем будут данью памяти об этом замечательном человеке.

Коренастый, среднего роста, широко­плечий. Основательная мужская поход­ка профессионального ходока. Густая шапка волос с хохлатой, вихрастой при­ческой (даже«Бегемотом»дружески за глаза звали). Улыбчив. Улыбка яркая, доброжелательная, искренняя. Смеш­лив. Поклонник Ильфа и Петрова, Нушича, Чапека, Гашека. Одинаково  ровно, приветливо, уважительно держал себя с геологами, студентами, рабочими. И все ему платили тими же добрыми чув­ствами.

Очень любил костры и до глубокой ночи сидел, ведя неторопливые беседы, покуривая трубочку, или самокрутку из махорки. До сих пор в памяти эти уди­вительные Саянские звездные ночи, на­ши разговоры о геологии, о музыке, литературе, поэзии, обо всем. И до сих пор, проводя маршруты в Саянах, нахо­жу следы давних совместных стоянок.

Очень любил музыку, поэзию. Сам писал неплохие стихи, но не считал их скольнибудь значимыми.

Горы любил бесконечно, глубоко, трепетно. Когда выходил на пере­вал—открывались необъятные Саян­ские дали. Часами сидел, смотрел, за­быв обо всем.

Последние годы изза болезни он не смог уже выезжать в горы. За нес­колько дней до кончины приехал ко мне домой и попросил показать саянские слайды. Смотрели весь вечер. В его глазах стояли слезы. Он знал, что уми­рает, и прощался с тем, что любил больше всего на свете—с горами.  Благотворное влияние его на души и судьбы молодых геологов было огром­ное. Я уже не говорю о значительном вкладе его в изучении геологического строения Восточного Саяна. Об этом следовало бы написать отдельную большую статью, поскольку публика­ции и отчеты его давно стали класси­кой.

Здесь же хотелось дать несколько штрихов—воспоминаний о друге, на­ставнике, учителе, о большом, ярком, неповторимом человеке. Слова, к со­жалению, бессильны. Память хранит лучше все самое значительное и доро­гое.

О.И.Пятов.

 

10 comments to Арнольд Данилович Шелковников

  • sibsolo  says:

    В этом году мы назвали имененм А. Д. Шелковникова перевал возле пика Грандиозный

    • admin  says:

      Арнольд Данилович того стоит.И рядом с Грандиозным будет ему незыблемо лежать памятный перевал…Это по человечески достойное место для достойного человека.

      • Ася Шелковникова  says:

        Если вы знали моего дедушку, то я очень бы хотела как-то пообщаться и больше узнать о нем. Меня зовут Ася Шелковникова, мой телефон 89232737167. Свяжитесь со мной, пожалуйста:)

        • admin  says:

          Здравствуйте, Ася! Извините, что долго не отвечал. К сожалению ни я ни мои коллеги-геологи уже ничего не могут рассказать Вам о дедушке. Но есть человек, который занимается темой публикации о других наших коллегах. Его зовут Виктор Владимирович Некос ( это в Красноярске). Напишите в поисковой строке браузера это имя и поищите в ссылках его почтовый ящик. Напишите ему. Или, если повезет -найдете и телефон. Уверен, у него будет что сказать о Вашем дедушке…

  • Ася Шелковникова  says:

    Я горжусь свои дедушкой. Жаль, что умер до моего рождения.

  • Карпов Геннадий  says:

    мой отец работал с Шелковниковым и о тех временах написал цикл рассказов, которые я отредактировал и выставил на прозе.ру http://www.proza.ru/2016/01/29/731 там же есть и мои рассказы о геологии. я работал в минусинской экспедиции в 1987-1990 годах в коммунаровской партии

    • admin  says:

      Здравствуйте, Геннадий! Ваш комментарий на моем сайте МинусинскМедиа, в том числе записки о Кошурникове и др., Геологах МГРЭ и др., о Шелковникове… — очень кстати пришлись. Во-первых. мы коллеги. В 1983-1996 гг. я работал геологом в Центральной ГРП МГРЭ (Емельянов, Михалев, пос. Тибек). Во-вторых мы оба пишем и не обошли тему нашей основной профессии. Цикл рассказав, что я прочел по ссылке на «Проза.РУ» просто покорили меня достоверностью деталей. У меня все никак не закончатся бдения над романом «Экспедиция называется…» В третьих, недавно я встречался с В Некосом и мы много говорили о сборе краеведческих (и не только) сведений для публикации совместных книг…Это мое письмо — для связи ящиков. Напишите мне о себе сегодняшнем ( возраст, местожительство, телефон, намерения) то есть чуть больше , чем можно почерпнуть из ПРОЗЫ. Далее поговорим подробнее..

  • александр  says:

    жАЛЬ ЧТО МАЛО МАТЕРИАЛА ИНЕТ ФОТО.жИВУ В КОРДОВО В ПРОШЛОМ ГЕОЛОГ.

  • гена  says:

    https://www.litres.ru/geniy-pavlovich-karpov/geologicheskie-byli-zapiski-geologa/
    отец выпустил книгу

    • admin  says:

      Очень достойно!Выставлю её на сайте у себя?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>