Иван Кузьмич Баженов

Геологи | 2 комментария

  Портреты геологов    ( из книги « Саяногорск означенный» . Абакан, 2000  )

ПЕРВОПРОХОДЕЦ САЯН 

Сегодня мы тоже заняты первоочередными заботами немедленно переменить, переименовать, переставить, перевернуть. Одни — Ленина на царя батюшку, другие не могут поступиться принципами. Ату друг друга!Еще меньше о нем знают в самой Майне и Саяногорске, хотя, по большому счету, это имя заслуживает быть в названии наших улиц или площадей. Кстати, еще в на­чале 80-х годов такой вопрос поднимался, его горячо поддержали руководители комбината «Саянмрамор». Нужные документы передавались в горком партии и горисполком, но, видимо, личный покой был прежде всего. Вместо этого на главной площади Саяногорска городили какие-то фонтанные лабиринты, устанавлива­ли женоподобные фигуры камнетесов. То был «бугаевский период» Саяногорска.

Вот я и расскажу немного о конкретном человеке, жизнь и судьба которого самим Всевышним, как гово­рится, подарена всем нам.

Иван Кузьмич Баженов был одним из основателей сибирской геологической школы, доктор геолого-минералогических наук, автор многих десятков научных работ, первооткрыватель целого семейства месторожде­ний полезных ископаемых, педагог и воспитатель сту­дентов и аспирантов Томского государственного уни­верситета… На пенсию он ушел в свои 83 года, будучи молод, если речь вести о его работоспособности,

Родился И.К. Баженов 5 сентября 1890 года в Киеве. Родители его были работниками у купцов. В 1901 году он окончил церковно-приходскую школу, в 1906 — Ки­евскую торговую школу, а в 1911-м — Киевское ком­мерческое училище. В 1911-1912 годах учился на инже­нерно-строительном факультете Киевского политехни­ческого института.

В 1912—1917 годах И.К. Баженов — уже студент геологоразведочного отделения Санкт-Петербургского горного института. Ив 1917 году он впервые поехал на студенческую практику в Сибирь, на Майнский рудник.

Гражданская война помешала И.К. Баженову окон­чить Санкт-Петербургский горный институт. Лишь в 1921 году он окончил горный факультет Томского по­литехнического института, став горным инженером. Иван Кузьмич учился у крупнейшего сибирского уче­ного-геолога М.А. Усова, под руководством которого проходила его дальнейшая работа в Сибирском геологическом комитете. В 1922 году И.К. Баженов был при­глашен ассистентом на кафедру минералогии Томского университета и в 1928 г., утвержден в ученом звании доцента, а в 1935 году — профессора и заведующего кафедрой.

В первые годы своей деятельности И.К. Баженов основное внимание уделял изучению геологии Запад­ного Саяна между реками Абакан и Енисей, бывая здесь ежегодно с 1921 по 1930 годы. Еще в 1923 году им было тщательно обследовано Майнское медное месторождение, одно из наиболее крупных и инте­ресных в Саянской горной области, В 1929-1930 годах молодым геологом было установлено широкое распространение кварцитов в Западном Саяне на территории между рекой Кантегир и Минусинской котловиной. Изучен также Кизасский золоторудный район, открыт ряд месторождений полезных ископаемых. Через четыре года результаты работы экспедиций И.К. Баженова были обобщены в капитальном труде «Западный Саян», вошедшем в золотой фонд геологической литературы о Сибири.

Без преувеличения можно назвать научным подвигом годы экспедиций Ивана Кузьмича по обследованию Западного Саяна. Не требуется большой фантазии, чтобы представить себе, какие в 30-е годы были условия у геологов. А Баженов прошел этот дикий край (без продовольственного обеспечения) вдоль и поперек с компасом, геологическим молотком да рюкзаком за плечами.

У меня есть дарственная от Ивана Кузьмича книга, под обложкой которой переплетены «Геологическое строение стыка между Западным Саяном и Кузнецким Алатау» (1930 год) и «Западный Саян» (1934 год). А в ней карты, в том числе выполненные вручную на кальке.  И я свидетельствую, что сделано это с такой аккуратностью и любовью, что можно медаль присуждать. Есть у меня и «Отчет о геологических исследованиях в районе Майнского медного месторождения» (1924 год) и «Предварительный отчет о геологических исследованиях 1924 года в Юго-Западных Саянах» (1925 год). Причем на экземпляре «Отчета о геологических исследованиях в районе Майнского медного месторождения» рукой Ивана Кузьмича написано: «Изъято у меня при обыске 31 марта 1949 года. И. Баженов».

В посвящении к книге «Западный Саян» ученый писал: «Эту работу я посвящаю молодым исследовате­лям. Мне хочется, чтобы эта книга вдохнула в них такой же живой интерес к изучению геологии Сибири, какой почувствовал я сам в Западном Саяне и Кузнецком Ала­тау». С именем И.К. Баженова связано появление в арсе­нале геологоразведчиков геохимических методов поиска и разведки полезных ископаемых, а поэтому его и можно считать первым сибирским ученым-геохимиком. В 1931году он открыл Тейское железорудное месторождение. В 1937 году — новое открытие — Горячегорское нефели­новое месторождение. В 1957 году — Кия-Шалтырское месторождение уртита.

В 1941 году Иван Кузьмич успешно защитил доктор­скую диссертацию. По 1973 год он был профессором и заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии Томского университета. Принимал активное участие в общественной жизни, будучи депутатом горсовета, на­гражден был орденом Ленина   и рядом медалей. Но са­мая большая для него награда — это память более двух тысяч выпускников университета, молодых ученых гео­логов и геохимиков, для которых Баженов — пример ис­тинного служения науке.

И.К. Баженов знал английский и немецкий языки, свободно читал специальную литературу, выписывал многие зарубежные издания, был в курсе всех новинок по геологии.

Иван Кузьмич очень тесно был связан с Минусой не только из-за профессионального увлечения этим сибир­ским краем. Его жена, Мария Семеновна Баженова, в девичестве Богоявленская, жила в селе Разъезжее Ермаковского района, ранее Минусинского уезда. Свой трудовой путь начинала учительницей в школах Мину­синска: «Она многое сделала для создания условий по успешной работе мужа», — писал один из сыновей Ба­женовых, Михаил. А всего в семье Баженовых выросли четыре сына, двое из которых воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны. Трое из сыно­вей — геологи, а один был генералом Советских Воо­руженных Сил, о чем сообщалось мне в письме в 1983 году.

Иван Кузьмич являлся основателем династии геоло­гов, все члены которой — его сыновья, внуки и невест­ки — проработали в сибирской геологии более 150 лет. Мария Семеновна Баженова умерла в 1980 году. Он пережил свою жену ненамного и умер 8 февраля 1982 года, когда ему шел 92-й год.

Вскоре после смерти И.К. Баженова его семья обра­тилась с просьбой к коллективу «Саянмрамора», где чутко отнеслись к заслугам первопроходца Западного Саяна. «На комбинате были изготовлены высококачест­венные памятники именно тех моделей, которые нам хотелось иметь, — писали в письме в редакцию газеты «Огни Саян» члены семьи Баженовых. — Отныне на могилах дорогих нам людей будут стоять надгробия, изготовленные на земле Западного Саяна». Вот каким был он — Баженов Иван Кузьмич.

Олесь Грек

 

2 comments to Иван Кузьмич Баженов

  • Владимир Иванова  says:

    Замечательная статья о замечательном геологе! «День геолога» это, кажется, все, что сегодня осталось от геологии. Не осталось геологических школ, не осталось и геологов. Финансовые потоки — вот, что интересует «героев нашего времени». Они умело конвертируют ресурсы, разведанные поколениями геологов, в «бабки». Алчное племя пришло на смену романтикам. Не скоро насытятся. Печально это все, если не трагично.

    • admin  says:

      Да, Владимир, Вы во всех посылах правы. Не скоро.И это наше отечество…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>