Юрий Викторович Шумилов

Геологи | No comments


Воспоминания

ОН ПАМЯТЕН НАМ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ

Юра Шумилов принадлежал к тем людям, о которых можно рассказывать бесконечно. Вспоминается о нем както только хорошее не потому, что его уже нет, а потому, что он не делал в жизни дурных поступков. Его кредо было «нет дурного». У геологов и так много пре­пятствий на пути, поэтому нужно все сделать,  ВСЕ…, чтобы в семье, дома и на душе было радостно и спокойно. Производство обладает инерцией, а вот душа как струна. Это почти дословно его выражение. Святым своим долгом Юра считал заботиться о людях. Я час­то приезжал в то время на полевые ра­боты в Минусинск и Юра всегда встречал неизменной дружеской интел­лигентной улыбкой, мягким юмором. Улыбка его почемуто всегда была чуть виноватой и в бытность студентом ТПИ и позднее, когда он был уже заслужен­ным.

Меня всегда удивляла манера Юры ставить себя на место огорченного или даже терпящего бедствие. Как это порыцарски! Сделать для когото, помочь комутоОбеспечить молодого спе­циалиста квартирой почти тотчас же после прибытия в экспедицию. Так ли это было легко им не проходило бес­следно для сердца? Но он брал горя­щие в конце года фонды и деньги, проводил сложные операции по обме­ну стройматериалами и со скрипом, но строил и строил.

Помню, сколько трудностей возниколо у него с содержанием детского ла­геря и, когда получалось хорошо, его лицо буквально светилось. Дойные ко­ровы, пчелы, племенные бычки. С не­изменной шуткой он говорил, что экспедиция может жить безбедно за счет бугайчиков, транспортируя их по колхозам.

Однажды Юра показывал мне раз­работанную им модель палатки с утеп­ленным разборным каркасом. Тоже для удобства работы геологов. Его мечтой было наладить их серийный выпуск, хо­тя бы небольшим тиражом. В другой раз он развивал мечту об усовершенст­вовании тепляков буровых вышек. Кстати сказать, планов он строил мно­го. Не зря В.А.Неволин называл его мечтателем и фантазером и, хотя иног­да давал ему выговора, но, помоему, так, для порядка. Большей же частью прощал ему«художества»и нарушения нормативов.

Административная  увлеченность Юры не заслоняла главной цели его работы. Он не только сохранял интерес к геологии, но более того, часто высту­пал инициатором многих проектов. До­статочно         вспомнить          Волковское, Майское и др. месторождения. Выно­сив идею, осуществлял он ее с увлече­нием, напористо и не осложняя конторскими штучками. Вспоминаю случай, когда инженерное чутье Юры могло бы предотвратить трагедию, ес­ли бы местные техруки выполнили его указание. На Борусе при проходке на асбест он один при посещении заметил нарушение в креплении эстакады, при­чем предупредил, написав об этом в журнал. К сожалению, его указание ос­талось без внимания—при сползании отвала погиб человек.

Я не говорю здесь об увлечении Юры спортом. Его хобби обрастало ле­гендами. Ясно одно, что никто в Мину­синске                      из   обширной электротехассоциации заводов не дога­дался подарить городу спорткомплекс. А он его сделал от начала до конца. Я бы назвал сейчас этот комплекс име­нем Ю.Шумилова. Как радовался он, показывая целый обширный оздорови­тельный городок. Да, городок, т. к. здесь была еще и хорошая медицин­ская служба. Сам он както не сосре­дотачивался на здоровье.

Юра не ушел в небытие, он оставил о себе добрые дела и воспоминания. Дай нам Господи хотя бы чемто походить на него.

                                                                                                 Профессор ОГЛАЗУНОВ , Институт геохимии СО РАН

                                                                                                                                                                                                                                   Иркутск.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>