Газ придет в наши дома?

АрхивМинеральные ресурсы Минусы | No comments

Перепечатано из Газета ХАКАСИЯ «Газ придет в наши дома». 23 ноября 2011, Актуально

старый буровой копер газовая скважина около с Быстрая

Животрепещущая тема о газо- и нефтеместорождениях Южно-Минусинской впадины не может оставить в стороне тех, кто посвятил много лет разгадке тайн глубинного строения недр и уточнению перспектив газонефтеносности нашего региона. И раз уж эта тема вылилась на страницы газеты “Хакасия” (“Труба понятна и близка, когда она уже своя” (№ 158 от 24.08.2011) и “Что там видно в конце “трубы”… (№ 173 от 14.09.2011), хочу прокомментировать некоторые аспекты проблемы.

БЕЗ оптимизма в поиске месторождений полезных ископаемых, конечно, не обойтись (как говорят геологи, “пессимист никогда не найдет нефти…”). Но оптимизм должен основываться на использовании всей геолого-геофизической информации о глубинном строении региона, накопленной к сегодняшнему дню.

История газонефтепоисковых работ в Минусинской котловине непроста и порой драматична…

Начало исследованиям было положено работами корифеев нефтяной науки академика И.М. Губкина и профессора М.К. Коровина, считавших Минусинскую межгорную впадину первоочередным за Уральским хребтом перспективным регионом на выявление промышленных месторождений углеводородов. В 1930 — 1950-е годы к изучению территории были привлечены мощные силы всесоюзных научно-исследовательских и производственных организаций, создан трест “Минусиннефтегазразведка”.

И действительно, в первой забуренной в 1948 году в Минусинской котловине скважине с глубины 1881 метр на Быстрянской площади был получен первый за Уральским хребтом промышленный фонтан метанового газа. Произошло это 2 марта 1951 года. На ликвидацию аварии ушел год. Затем скважина была введена в опытную эксплуатацию. Всего за весь период опытной эксплуатации из залежи было отобрано 26 миллионов кубических метров газа, при этом пластовое давление не упало, а только возросло (с 177,8 до 189,9 атмосферы).

На Новомихайловской площади в первой забуренной скважине “1-р” глубиной 2540 метров дважды происходило открытое фонтанирование метанового газа. Второй раз открытое фонтанирование произошло после длительного простоя, в процессе проведения каротажных работ. Скважина была разрушена. О величине давления, которое оценивалось учеными минимум в 300 атмосфер, говорит тот факт, что из скважины была вырвана и выброшена верхняя часть обсадных труб длиной 320 метров, которые разбросало веером вокруг буровой на расстоянии до 250 метров, вертикально вонзив в землю. Эту впечатляющую картину с горевшим небольшим газовым факелом можно было видеть еще в начале 1990-х годов. Вышка была снесена, а ротор отброшен далеко от буровой. Ориентировочный суточный дебит скважины оценивался порядка 1 миллиона кубометров в сутки. Уже в те годы ряд исследователей (В.Д. Веремеенко, И.К. Воробьев) выражали полную уверенность в том, что Новомихайловская площадь является крупным газовым месторождением.

Кроме того, из скважин на Новомихайловской была получена легкая нефть, в которой содержание бензиновых фракций достигало 89 процентов. Легкой нефтью местные жители заправляли баки своих мотоциклов. Кстати, и в Черногорске старожилы рассказывали, как из забоя одной из шахт в 1950-е годы получали стабильный приток конденсата — две бочки в сутки, которым заправляли автотехнику. Этот факт отражен и в производственных геологических отчетах того времени.

Вернемся к газу. Итак, оба открытых газовых фонтана на Быстрянской и Новомихайловской площадях были получены из открытых стволов, после смены бурового раствора на воду и после длительных простоев.

В последующих скважинах для предотвращения фонтанирования применялось утяжеление глинистого раствора баритом. После чего при вскрытии продуктивных горизонтов уже не удавалось получить промышленные притоки.

В 1950 — 1960-е годы этот факт объясняли механическим переносом методов вскрытия пласта и освоения скважин из районов, где имеет место развитие поровых коллекторов, в условия трещиноватых коллекторов. Для последних, характерных для отложений среднедевонского возраста Минусинской котловины, эти методы оказались пагубными.

Но, как показали результаты работ следующего периода, это только одна сторона проблемы.

Другая сторона проблемы заключается в следующем. Возобновленные в 1979 году и проводившиеся до 1996-го газонефтепоисковые работы силами Минусинской опытно-методической геофизической экспедиции позволили существенно уточнить глубинное геологическое строение и перспективы газонефтеносности как в целом Минусинской котловины, так и отдельных ее площадей. В том числе конкретно на Новомихайловской площади (как и на Быстрянской) установлено, что основные прогнозные залежи (продуктивные объекты) в районе скважины-первооткрывательницы находятся на глубинах порядка 4000 — 4500 метров, то есть на более глубоких горизонтах, чем были вскрыты бурением.

По-видимому, именно временем вертикальной миграции углеводородов из более глубоких залежей, чем были вскрыты бурением, объясняются те факты, что открытые газовые фонтаны на Новомихайловской и Быстрянской площадях были получены из открытых стволов после смены бурового раствора на воду и после длительных простоев. При бурении же даже скважин-дублеров, во избежание аварийных выбросов, применялись буровые растворы с высоким удельным весом, что в дальнейшем при испытании скважин не позволило получить промышленные притоки газа.

То есть существует серьезная проблема, что, ограничившись глубиной бурения скважины в 2800 метров, которая сейчас запроектирована на Новомихайловской площади предприятием ООО “Прогресс-С”, мы не получим результат, на который рассчитываем и которого все так ждем!

На совещании в правительстве Хакасии, проводившемся в сентябре 1992 года под руководством заместителя председателя Совета министров республики В.М. Торосова (он активно поддержал информацию о высоком потенциале региона на выявление промышленных запасов газа и добился включения в указ президента РФ от 16.09.1992 № 1073 “О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992 — 1995 годах” пункта о доразведке месторождений природного газа на территории республики), был сделан особенный акцент на том, что первоочередной перспективной площадью на территории Хакасии является Новомихайловская, причем глубина, по крайней мере, первых — опорных — скважин на Новомихайловской площади с целью вскрытия всех установленных прогнозных объектов должна составлять не менее 4500 метров.

Работы, которые сейчас проводятся на Новомихайловской площади, имеют стратегический характер: слишком много сил вложено в решение проблемы перспектив газонефтеносности Минусинской котловины и слишком многое зависит от результатов работ этого периода. И самое главное, конечно, то, что положительный результат даст мощный толчок последующим работам и вовлечению в разведку других газонефтеперспективных участков, расположенных на бортах Алтае-Тагарского поднятия, Черногорской мульды и прочих объектов на территории Хакасии и юга Красноярского края.

Более чем 60-летняя история газонефтепоисковых работ не позволяет нам в очередной раз пройти мимо богатств Хакасии. Так что, дорогие земляки, будем надеяться, что скоро местный газ все-таки придет в наши дома.

Марина МИХЕЕВА,
горный инженер-геофизик
Минусинск

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>