Из «Епархиальных ведомостей»

АрхивАрхивные фондыКраеведческие публикации | No comments

 

Поездка в г. Минусинск Его Преосвященства, Преосвященнейшего Никона, епископа Енисейского и Красноярского, с 18 по 24 мая 1914 года

22 мая. В три часа пополудни Владыко, в сопровождении о.Ключаря, о.настоятеля и уездного исправника изволил выехать через деревни Мало-Минусинскую и Большую Иню в так называемый «скит», расположенный в 30 верстах от города.

История этого скита приблизительно такова.   В 1908 г. одному крестьянину, жителю с. Тесинского, несколько раз в сонном видении являлся неизвестный юноша, который настойчиво приказывал ему  отправиться на указываемое юношей место и искать в земле зарытый Св. Крест. По указанию крестьянин отправился на поиски и действительно нашел в лесном овраге зарытый в землю старинный  медный крест, на этом  месте нашедшим, пять лет назад,  построена часовня, а поблизости, на бугорке, построен пятистенный дом. Постройка производилась  под руководством монахинь знаменского монастыря Евпраксии и Магдалины.  Впоследствии имущество это было передано Знаменскому монастырю и получило название «скита». Устроить здесь монастырь невозможно. Нет воды. Далеко от города и совсем нет пахотной земли.  Проживают в «Ските» две монахини Знаменского монастыря, питаясь приношениями окрестных жителей.  Выяснилось, что бывающие ежегодно в ските из Тесинской церкви крестные ходы приносили доходы причту сей церкви, а скиту ничего не уделялось. Дано распоряжение неотложно изменить этот ненормальный порядок  и доходы отдавать скиту.  Место глухое и проживающие монахини вечно дрожат за свою жизнь. В скит, к приезду Владыки,  прибыли игуменья Знаменского монастыря Ювеналия и бывшая казначея Мавра. Скит предположено оставить, а будущий монастырь основать на так называемом «Усть-Кривой».

На обратном пути из Скита Его Преосвященство изволил посетить молитвенный дом в д. Большой Ине. Молящихся собралось множество. Краткое молебствие и слово Владыки о путях и средствах ко спасению-молитве, посте и труде.  Собравшимся преподано Архипастырское благословение. Все время народ общим хором пел тропарь бесплотным силам (храм Михаила Архистратига) и другие песнопения. Посещение Архипастыря вызвало огромное воодушевление и признательность большеинцев.  Возвратились в Минусинск в 11 часов вечера…

Пред отъездом были даны предложения об устроении хозяйства скита путем отвода 25 десятин земли с установлением точных границ, с устранением черезполосицы, с условием отвести пахотную землю и огород и обусловить право проезда и похода по участкам и дорожкам соседних владений, ловли рыбы в оз. Малоиньском  и пользовании водой из озера. Селение Большую Иню привлечь к участию в содержании Скита путем запашек 1-3 десятин земли и посевами.  Крестные ходы в Скит совершать торжественно, с участием благочинного. Доходы полностью передавать в пользу Скита и о каждом таком ходе докладывать всякий раз Его Преосвященству».

Оцифровано со слайдов и опубликовано Валентиной Нагорных

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>