26 июня

Новости | No comments

Итак, июнь простоял без дождей. Луга подернулись степной желтизной, куцей и тощей травой, которой не косить, не кормить. Посевы пока зеленеют, но потеряли в росте. Продолжающаяся жара в неделю-полторы может и тут похерить надежды на урожай. В хозяйствах теряются: проводить ли подкормку удобрениями, вносить ли дорогостоящие протравители? Прогноз на ближайшую неделю неутешительный.

И ещё одна особенность нынешнего лета: очень много бабочки-капустницы, да  немало  и другой —  мелкой и цветной. Они полчищами одолевают цветущие ягодники малинников,  словно подменяя работящую пчелу. Десантом на дачные оазисы падают малоизвестные прожорливые вредители. А вот комара значительно меньше. И не так активно  одолевают мухи.

В общем, в природе климатический рисунок  «раз на раз не приходится».

Горят леса. Нынче  горел даже заповедник «Столбы». Уникальное и культовое место отдыха красноярцев (и не только)  не удалось избавить от напасти нынешнего времени – лесных пожаров. Горит Сибирь, Якутия, Приморье, Дальний  Восток…Горим и мы. В районе то и дело возникают новые очаги. Народ подметил на лесных опушках заготовки кострищ,  поджидающие, очевидно, ветренного дня. Это уже преступные замыслы современных «лесозаготовителей» — предпринимателей. И нет им заслона. Нет общественной огласки, массового противостояния, решительной государственной политики, преследования и адекватного наказания. Зато есть «санкционированные» ( кем?!) вырубки реликтовых боров (в т.ч. Тесинская лесная дача, Шушенские,  Ничкинские  боры) – « по тендеру»! Есть паралич местной власти. Есть «лесная коррупция»… Есть просто идиотизм  в стадии « по барабану».

 

Кстати, о идиотах: «Курение убивает» — написано аршинными буквами на коробках сигарет. А они курят и рассказывают анекдоты: « Читаю на пачке, мол, снижает потенцию…Не-е-е, мне дайте что нить с раком легких…».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>