Некролог. А.А.Шадрин

Мартиролог | No comments

Сегодня, 25 июня, душным июньским утром,  на 94 году жизни в больнице скончался Афанасий Артемьевич Шадрин. Завершил свою земную жизнь известный в городе, крае и за их пределами,  замечательный человек. Старейший журналист краевых СМИ, писатель, автор нескольких книг и многочисленных публицистических работ. Главное — Афанасий Шадрин был истинным интеллигентом, из плеяды людей высокой русской культуры. Он начал свою беспокойную журналистскую  жизнь в далеком 1937 году. И достойно проживал  её в любимой профессии, среди  коловорота событий, людей. Его журналисткий стаж превысил семь десятков лет. В публикациях, в общении с людьми усматривалась натура честного, открытого, принципиального человека. Таким он был, таким оставался для всех, знавших его. Тем и подкупал, вызывал уважение и доверие.  Второй его жизненной страстью было краеведение. Увлеченный краевед, почетный председатель минусинского клуба «Краевед», возглавлявший его более 20 лет, Афанасий Шадрин был талантливым разыскателем, организатором и вдохновителем многочисленных краеведческих работ по истории родного края. Его пытливый взгляд разглядел, а авторитетное перо рассказало о  множестве фактов из истории своего рода, края, людей и  событий. «Учеником у жизни и у людей» назвала его родная газета «Красноярский рабочий», выведя это определение в  название книги о нем, о его творческой и человеческой судьбе. Но он был и Учителем, умевшим «с чувством, с толком, с расстановкой» объяснять окружающую жизнь во всех её перипетиях и обстоятельствах. Бесценное качество…

Краевая журналистика, краеведение понесли невосполнимую утрату. Родные, многочисленные друзья и коллеги со скорбью переживают случившееся.

Похороны незабвенного назначены на четверг, 28 июня, на 12 часов дня, от дома покойного.

Мир праху, честь имени.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>