Он играл Ленина и учил быть людьми…

Газета Надежда и МыЗа кулисамиМартиролог | No comments

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

(вместо некролога)

«Колокольный родной перезвон

К нам пришёл из далёких времён.

Над Россией звучал все века

В час тревоги и час торжества».

Эти строки из авторского сценария Льва Алексеевича НЮХАЛОВА  написаны  когда-то к Дню Минусинска.

  40 дней назад, 5 июля 2012 года, когда отзвучали колокола Спасского собора после вечерней службы, в далёком городе Новотроицке Оренбургской области в это время оста­новилось сердце замечательного человека — Льва Алексеевича Нюхалова.

В прошлом году 17 сентября мы поздрав­ляли его с 85 летним юбилеем. Со всей страны по телефону, в письмах, телеграммах, по Интернету передавались ему слова уваже­ния, благодарности и любви, пожелания здоровья от родных, педагогов колледжа культу­ры и его студентов разных выпусков за более чем 30-летнюю деятельность в колледже культуры.

И, конечно, мы вспоминали его жизненный  и творческий путь.

Испытанием духа были 7 лет «лагерного университета». Пятнадцатилетний лучший ученик в школе, командир пионерской дру­жины, прекрасно читающий стихи и прозу со сцены, был осуждён по ст. 58.10 за контррево­люционную пропаганду. Шёл 1942 год, и мальчишки расклеивали 1 мая в г. Тара…. листовки, в которых призыва­ли задуматься людей о том, что враг не только фашизм, но и те, «кто до войны довёл страну  до тяжёлого состояния». Твёрдость харак­тера, выносливость, поддержка родных,  уча­стие в театральных постановках в Гулаге Ом­ской области определили дальнейшую судь­бу Льва Алексеевича. Старожилы города Ми­нусинска помнят его как одного из ведущих актёров драмтеатра 1950-60-х годов. За со­зданный им образ Ленина Л.А. Нюхалову ап­лодировало Московское жюри и актёр Михаил Ульянов, когда оба они получили Дипломы II степени.

В 1957 г. была поставлена и успешно шла на сцене Минусинского театра пьеса Л.А. Нюхалова «Сибирские партизаны».

«Но я-то сам, — вспоминал Лев Алексеевич, — главным итогом своей жизненной деятель­ности, отнюдь, не считаю относительные ус­пехи на актёрском и драматическом попри­ще, а венцом своей судьбы признаю ту ре­альность, что сотни людей (студенты учили­ща) понесут мой образ педагога-воспитате­ля в сердцах и душах до последних дней жиз­ни своей передадут и своим потомкам, и сво­им воспитанникам. Вот ради этого стоило пройти и через все муки, и все тернии».

Все сценарии городских мероприятий, агит-бригадные представления студенты писали под руководством Льва Алексеевича, а затем воплощали их на сценических площадках. Студенты в переписке по Интернету сейчас вспоминают:

«Он учил нас работать по настоящему, не халтурить, отдавать себя делу»

«Льва Алексеевича забыть невозможно! Встретить такого человека, такую личность в начале своего пути — большая удача».

«Мне самой даже мысль о том, что есть где-то Лев Алексеевич, не позволяла рабо­тать плохо. Выкладываешься на все сто. Ина­че нельзя, потому что у тебя такой учитель. Он как камертон!»

Он всегда был радушным хозяином для друзей, студентов.

В омской газете «Четверг» печатались очерки Л.А. Нюхалова, и среди них — письма студентов, которые, как отметил Лев Алексе­евич, являются «примером того, что не всё ещё в нынешней России пронизано практи­цизмом и цинизмом, ещё живы и искрен­ность, и сердечность людей, неизменно, не смотря на все превратности времени, оста­ётся в человеке отзывчивость и доброта».

Светлая память о дорогом, близком человеке навсегда сохранится в наших сердцах»

Родные, друзья, коллеги по работе, студенты.

Лев Алексеевич Нюхалов родился в городе Барабинске Новосибирской области. Жил в Омске. Отец, А.А. Нюхалов, арестован в марте 1936 года, в сентябре дело прекращено. Семья выслана в город Тара Омской области. Перед арестом — восьмиклассник средней школы № 1 города Тара. Арестован 01.05.1942 за изготовление и распространение листовки антиправительственного содержания. Приговорён Омским облсудом 17.12.1942 по ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. Срок отбывал в ИТК № 8 УИТЛК Омской области. Приговор отменён в 1956 за отсутствием состава преступления. Реабилитирован дважды: Омским областным судом 30.10.1956 и Президиумом Верховного Суда РСФСР 30.11.1956. В 1980-е жил в городе Минусинске, актёр и педагог-режиссёр Минусинского драматического театра.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>