«Колыбельная для Софьи» – премьера!

АрхивТеатральная афиша | No comments

рисунок - аватар

6 и 7 декабря Минусинский драматический театр представит на своей сцене вторую премьеру 133-го театрального сезона – спектакль «Колыбельная для Софьи» по мотивам повести Евгения Замятина «Наводнение».

Повесть «Наводнение» появилась в 1929 г., но издана была в 1930 г. (последнее «советское» произведение Замятина).

В статье о своем творчестве Замятин писал о «Наводнении»: «…Здесь интегральный образ наводнения я попытался провести через рассказ в двух планах: реальное петербургское наводнение отражено в наводнении душевном…».

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов.

В спектакле заняты: засл. арт. РФ Николай Кокконен, засл. арт. РФ Лариса Корнева, артисты Ольга Смехова, Игорь Фадеев, Дарья Савинова, Светлана Голубева, Артем Лопатин, Жанна Лавникович, Сергей Усиков, Галина Зыкова, Наталья Лопатина, Нелли Попкова, Ирина Вахранева, Евгений Аверин, Константин Русанов, Михаил Гольцов.

Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет

Справка:

Замятин Евгений Иванович   (1884–1937)

Родился 20 января (1 февраля н.с.) в Лебедяни Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906–11 жил на нелегальном положении.

Замятин начал печататься в 1908, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести.

В 1916–17 Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов – «Ермак» и «Красин» и др.

В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Он пишет рассказы и повести – «Пещера», «Русь», «Рассказ о самом главном»; пробует силы в драматургии –пьесы «Блоха», «Атилла».

Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что разносной критике, но настоящей травле.

В 1931 он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство.

Посмертные публикации: повесть «Бич божий» (1938), книга воспоминаний «Лица».

Умер Е.Замятин в 1937 в Париже от тяжелой болезни.

(По материалам Интернет)

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>