Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

-по рождению;
-в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
-в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
-в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
-а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

За более подробной информацией можно позвонить и записаться к нам на консультацию по телефону 8-923-775-28-85

Гражданство России в упрощенном порядке будут выдавать иностранцам-бизнесменам, выпускникам вузов, квалифицированным специалистам и членам семей.

Иностранные граждане, владеющие русским языком, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке при условии отказа от гражданства другой страны.

 

Больше шансов на получение российского гражданства появится и у трудовых мигрантов. Об этом рассказал глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Раньше для того, чтобы получить гражданство России иностранцам (за исключением определенных категорий) нужно было на протяжении пяти лет прожить в нашей стране, имея вид на жительство. Но примерно через год это правило перестанет распространяться еще на пять категорий мигрантов.

Речь идет, во-первых, об иностранных выпускниках вузов, расположенных на территории нашей страны. Одно условие — выпускники должны быть востребованы нашим рынком труда. Как подтвердить востребованность? Для этого молодой человек в течение трех лет после окончания учебы  должен проработать в нашей стране, естественно, — легально.

Во-вторых, о зарубежных индивидуальных предпринимателях. Правительство отдельным документом будет устанавливать виды деятельности, приток в которые  людей, желающих открыть свое дело, наиболее желателен. Это могут быть, к примеру, инновационные технологии или отдельные виды строительства.

Важно: чтобы предприятие не превратилось в формальную фирму по легализации мигрантов, есть экономическое условие — его выручка должна составлять не менее 10 миллионов рублей в год, и тогда предприниматель сможет получить российское гражданство через три года.

В-третьих, об иностранных инвесторах. Условия: уставной капитал предприятий должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а доля конкретного человека-инвестора — не менее 10 процентов от этой суммы.

Компания должна работать также в сферах, которые отдельно установит правительство. Кроме того, в течение трех лет предприятие должно будет заплатить налогов в российский бюджет и платежей в социальные фонды на сумму не менее 6 миллионов рублей.

В-четвертых, о квалифицированных специалистах. Эта категория иностранцев и сейчас въезжает в Россию сверх квот. Представители, каких конкретно специальностей имеют на это право — ежегодно определяется правительством. По сути, для них мало, что изменится, кроме того, что в дальнейшем, протрудившись в нашей стране три года, они смогут претендовать на гражданство.

И последнее — это члены семей не только вышеперечисленных категорий иностранцев, но просто граждан России.


Для носителей русского языка

Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» добавлено еще одно основание приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Теперь гражданство Российской Федерации могут получить иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), признанные носителями русского языка. Решение о признании иностранных граждан носителями русского языка принимается комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В целях реализации данных изменений в УФМС России по Новосибирской области 01.07.2014 создана комиссия «О признании иностранных граждан носителями русского языка».

Иностранные граждане, являющиеся носителями русского языка — лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

То есть под понятие носителей русского языка можно отнести следующие категории граждан: проживающие по виду на жительство, ранее постоянно проживали на территории России и чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации. Граждане, данной категории должны обладать 4 уровнем знания русского языка (самым высоким для иностранных граждан) и документально подтвердить указанные основания для признания носителями русского языка.

Заявление о признании носителем русского языка подается не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания, если временно пребывающий – не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания.

Решение о признании носителем русского языка выдается для получения вида на жительство и приема в гражданство, а если иностранец выехал за пределы территории РФ, то для решения вопроса о последующем его въезде в РФ. Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, является решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Обыкновенная виза на въезд в РФ в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выдается иностранному гражданину на срок до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка.

Повторно обратиться для признания носителем русского языка можно только через год после принятия комиссией решения об отказе в признании его носителем русского языка.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ и заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и принятие решений по ним осуществляется в срок не позднее 3 месяцев со дня принятия заявления.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания за исключением случая, когда у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка или заявление о выдаче вида на жительство,

Общие правила выдачи вида на жительство не распространяются на иностранных граждан, признанных носителями русского языка. Данные граждане к заявлению о выдаче вида на жительство прилагают справку полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Данным иностранцам вид на жительство выдается на 3 года, с заявлением о приеме в гражданство России он должен обратиться в течение 2-х лет, в ином случае вид на жительство по истечении 2-х лет аннулируется.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 8-923-775-28-85